市川市の動物病院 夜間救急について

query_builder 2022/01/29
夜間救急
超音波検査

当院では夜間救急外来を受け入れてます。

診察日の20~24時の間に電話でご相談頂いた上で必要に応じて、来院して診察をさせて頂いています。

犬さん猫さんは夜間に急に体調崩すこともありますので、なにか気になることがありましたらご相談下さい。

〜特に注意したほうがよい主な症状〜

・呼吸が荒い:心臓病や肺疾患・代謝性疾患による酸塩基異常など

・ぐったりして立ち上がらない:心臓病や貧血・臓器破裂・重度の炎症性疾患など

・ひきつけを起こしている:脳神経疾患による発作やミネラル異常・ホルモン性疾患・低血糖など

・おかしなものを飲み込んだり、吐き続けている

診察が必要かどうか迷ったら、まずはお電話でご相談ください。

夜間対応に関して、診察の必要性や症状・体調不良の対応や相談は随時受け付けております。

ところが最近、夜間の時間に食事の在庫の確認や翌日以降の診察予約の電話を頂くことが出てきました。

基本的に夜間の時間は体調不良や急病の患者様対応のための時間となっております。

人手も十分に余裕があるわけではない中で、少しでも急ぎで困っている犬さん猫さんのために緊急対応を行っています。

もし、ご自分の家族が急ぎの用件ではない電話に対応していたために急病への対応が遅くなってしまい、命に関わるようなことがあったらどのように思われますか?

もし夜に今すぐに普段の食餌の在庫状況をお知りになりたい場合や予約が取りたいと思われた際は、メールでのお問い合わせか24時間受け付けているWEBからの予約をお願いいたします。

夜間診療が少しでも急病の犬さん猫さん達へ行き届くように、ご協力の程よろしくお願いいたします。